terça-feira, agosto 29, 2006

O Sabor da Tradição

"No inicio do Século XIX, em Belém, junto ao Mosteiro dos Jerónimos, laborava uma refinação de cana-de-açucar associada a um pequeno local de comércio variado.Como consequência da revolução Liberal ocorrida em 1820, são em 1834 encerrados todos os conventos de Portugal, expulsando o clero e os trabalhadores.

Numa tentativa de sobrevivência, alguém do Mosteiro põe à venda nessa loja uns doces pastéis, rapidamente designados por "Pastéis de Belém".

Na época, a zona de Belém era distante da cidade de Lisboa e o percurso era assegurado por barcos de vapor. No entanto, a imponência do Mosteiro dos Jerónimos e da Torre de Belém, atraíam os visitantes que depressa se habituaram a saborear os deliciosos pastéis originários do Mosteiro.

Em 1837, inicia-se o fabrico dos "Pastéis de Belém", em instalações anexas à refinação, segundo a antiga "receita secreta", oriunda do convento. Transmitida, e exclusivamente conhecida pelos mestres pasteleiros que fabricam artesanalmente na "Oficina do Segredo", este receita mantém-se igual até aos dias de hoje.


De facto, a única verdadeira fábrica dos "Pastéis de Belém" consegue, através de uma criteriosa escolha de ingredientes, proporcionar hoje, o paladar da antiga doçaria portuguesa."

Quem nunca ouviu falar dos famosos e deliciosos Pastéis de Belém quentinhos com açúcar e canela por cima?! E as filas intermináveis nesta altura do ano para se conseguir comprar meia dúzia deles?!

Mas vale a pena o tempo de espera! Ainda para mais quando podemos saboreá-los nos jardins de Belém rodeados de monumentos importantes, com crianças a correr e a cantarolar por todo o lado, espanhóis a perguntar "Hola! El trém electrico?", japoneses sempre a disparar flashes e o Tejo mesmo ali ao lado!

1 comentário:

Anónimo disse...

ai k ele xao taoo bons=)). Ja tou c xaudades de comer um pastel d belem...boas recordaxoes=).
bj*